como montar uma fabrica de kombucha

Saiba tudo sobre como montar uma fábrica de kombucha de sucesso

Imagem de Sanon Matias

Caso você esteja buscando empreender no ramo de bebidas saudáveis, é importante conhecer algumas dicas de como realizar este processo de maneira correta. Sendo assim, entender como montar uma fábrica de kombucha é fundamental.

Assim sendo, ao desenvolver um empreendimento, deve dominar a fabricação de seu produto, bem como a gestão do seu negócio. Pensando em ajudar você empreendedor, o blog da WebMais separou um conteúdo especial para explicar como o preparo dessa bebida milenar ocorre. Ainda, trouxemos algumas dicas de como montar um negócio de sucesso para a venda deste produto.

O que é Kombucha?

A kombucha é uma bebida fermentada obtida a partir da fermentação do chá preto adoçado. Sendo um produto que, de acordo com as indústrias, faz muito bem à saúde, a kombucha se tornou uma bebida popular no Brasil nos últimos anos.

Assim sendo, o comércio desta mercadoria vem crescendo exponencialmente, fazendo com que a busca pelo conhecimento sobre a produção desta bebida vem sendo cada vez mais procurada. 

Saiba como a bebida é feita

A produção deste produto é padronizada, sendo sempre necessário seguir uma regra de processos para se chegar ao resultado. Feita com base no chá preto adoçado com açúcar, a bebida é fermentada por uma colônia de bactérias e leveduras, também chamadas de “scoby”.

Para entender melhor sobre, separamos um passo a passo de como realizar de maneira simples o preparo desta bebida, assim sendo:

  • Deve ferver a água e adicionar o chá;
  • Aguardar 5 minutos;
  • Após isso, deve coar, misturar ao açúcar e coar novamente;
  • Inserir o líquido em um recipiente e adicionar o scoby;
  • Cobrir com um guardanapo e prender com elástico ao redor;
  • Deixe descansando pelo período de 1 semana;
  • Assim, ao retirar, deve conservar a colônia de bactérias para o próximo processo e colocar a kombucha para gelar;
fabrica de kombucha passo a passo

Deste modo, devido à sua forma de preparo, ter uma organização na sua logística se torna um ponto essencial. Assim, é possível garantir uma produção estruturada e segura de seus produtos.

Como comercializar kombucha?

Dentro das normas atuais do mercado, o Ministério da Agricultura por meio de uma Instrução Normativa (IN 41/2019), regulamenta que a kombucha pode ser comercializada no território nacional. Entretanto, para ter venda dentro das regras, é necessário contar com ingredientes e rótulos padronizados.

Além disso, é importante destacar que dentro da Instrução Normativa está declarado que, mesmo sendo uma bebida considerada probiótica, mensagens que promovem um suposto benefício à saúde são proibidas.

O que é necessário ser levado no rótulo da kombucha?

Além dos aspectos citados, o rótulo da Kombucha deve considerar as regras definidas pelo decreto nº 6871 para a venda, desta forma, é necessário que destaque as seguintes informações:

  • Lista de ingredientes;
  • Origem;
  • Prazo de validade;
  • Conteúdo líquido;
  • Lote;
  • Informação nutricional obrigatória;
  • Denominação de venda;

Dessa forma, seu produto estará de acordo e não precisará se preocupar com problemas ou questões legais.

Dicas de como montar sua fábrica de kombucha

Entendido como a produção da Kombucha ocorre e quais trâmites legais devem ser seguidos, podemos passar agora algumas dicas para que a sua fábrica de kombucha seja de sucesso. Sendo assim:

  • Defina os equipamentos necessários para todo o processo;
  • Realize um registro completo de como a logística deve ocorrer;
  • Treine sua equipe para que possam realizar o processo de maneira segura;
  • Procure bons fornecedores de matéria-prima;
  • E quando entrar em produção, deve sempre acompanhar todo o processo, a fim de evitar erros na produção;

Invista em formação específica para manter a qualidade do seu produto

É importante ter a iniciativa para começar o negócio, porém mais importante ainda é manter a qualidade do que você produz, pois isso é um fator essencial para fidelização do seu público-alvo.

Existe no mercado influenciadores com grande relevância no ramo da produção de kombucha, como o Fermenta com Ciência, por exemplo, que tem conquistado empreendedores de todo o Brasil a partir de cursos que orientam o usuário desde a prática artesanal até a prática de kombucha comercial.

Ao seguir essas dicas, você poderá ter uma gestão completa e eficiente da sua indústria, trazendo um crescimento nas vendas e maior segurança na rotina.

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