Qual é o exato momento que a sua empresa começa a lucrar? Não tem a resposta, ou apenas responde no “achismo”? Então, é hora de entender o que é e como calcular o ponto de equilíbrio!
Isso porque, se aplicado corretamente no seu negócio, permite saber de uma vez por todas quando e se você já obteve retorno sobre o investimento.
Afinal, o ponto de equilíbrio mantém a estabilidade financeira e cobre todos os custos operacionais. Logo, entendê-lo faz total diferença entre o sucesso e o fracasso da sua operação.
É que, se você não ganha ao menos para cobrir o que investiu, é sinal que há algo errado. Por isso, continue a leitura deste artigo para descobrir como encontrá-lo!
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O ponto de equilíbrio indica o momento em que as receitas totais de uma empresa igualam seus custos totais.
Em outras palavras, é o nível de vendas necessário para a empresa cobrir todos os seus custos, sem gerar lucro ou prejuízo.
O conceito ajuda na tomada de decisões estratégicas, ao permitir que os gestores compreendam a quantidade mínima de vendas necessárias para manter a operação viável.
O ponto de equilíbrio contábil refere-se ao momento no qual as receitas totais igualam os custos fixos e variáveis O cálculo determina o volume de vendas necessário para não haver prejuízo.
O ponto de equilíbrio financeiro considera, além dos custos fixos e variáveis, os custos financeiros da empresa, como juros de empréstimos e financiamentos.
Por isso, o cálculo é mais abrangente que o contábil, por incluir todas as despesas que afetam o fluxo de caixa.
O ponto de equilíbrio econômico, por sua vez, incorpora um custo de oportunidade ao cálculo. O custo representa o retorno que os investidores esperam ao investir capital em uma empresa, considerando alternativas de investimento com risco semelhante.
Assim, além de cobrir todos os custos operacionais e financeiros, deve proporcionar um retorno adequado aos investidores, refletindo a rentabilidade esperada do negócio.
A importância do ponto de equilíbrio começa ao ajudar os gestores a entenderem o mínimo necessário de vendas para evitar prejuízos, permitindo um planejamento financeiro mais preciso.
Em adição, o conhecer esse conceito auxilia na definição de metas de vendas, precificação de produtos e serviços, e na análise de viabilidade de novos projetos.
Também contribui para a identificação de oportunidades de diminuição de custos e otimização de operações.
As principais diferenças entre os tipos de ponto de equilíbrio são os custos considerados em cada cálculo.
Como você viu, o contábil considera apenas os custos fixos e variáveis. Já o financeiro inclui, além dos custos operacionais, os custos sobre as finanças. Por fim, o econômico vai além, considerando também o custo de oportunidade dos investidores.
Entender essas diferenças são importantes para os gestores aplicarem o conceito de forma adequada às suas necessidades de análise e tomada de decisão.
É possível encontrar o ponto de equilíbrio ao identificar todos os custos fixos e variáveis da empresa.
Depois, é preciso calcular a margem de contribuição: a diferença entre o preço de venda e o custo variável unitário. Veja a fórmula:
Margem de contribuição = valor das vendas – (custos variáveis + despesas variáveis)
Então, como resultado, você encontrará o ponto.
Já calculou a margem de contribuição para saber o valor dos custos de produção? Então você já pode calcular o ponto de equilíbrio, que balança receitas e despesas fixas, ajudando a evitar prejuízos.
É possível calcular em unidades ou em receita mínima, conforme as necessidades da empresa — ou sua preferência.
Para calcular o ponto de equilíbrio conforme unidades, você precisa aplicar a fórmula:
Ponto de equilíbrio = custos e despesas fixas + lucro mínimo ÷ margem de contribuição (receita – custos e despesas variáveis)
Imagine uma indústria de bebidas que produz refrigerantes. Para simplificar, considere apenas um tipo de refrigerante, cujas informações são:
Nesse caso, teremos as seguintes aplicações em fórmulas:
Margem de Contribuição por Unidade: R$ 5 – R$ 2 – R$ 0,50 = R$ 2,50
Ponto de Equilíbrio em Unidades: (R$ 30.000 + R$ 10.000) / R$ 2,50 = 16.000 unidades
Ponto de Equilíbrio em Reais: 16.000 unidades * R$ 5/unidade = R$ 80.000
Então, para atingir o ponto de equilíbrio e cobrir todos os custos e despesas fixas, a indústria de bebidas precisa vender 16.000 unidades por mês, equivalendo a uma receita mínima de R$ 80.000.
De fato, calcular o ponto de equilíbrio é uma atividade que não pode ser negligenciada em nenhuma empresa que deseja uma gestão eficiente.
Com uma visão clara do faturamento da empresa e dos seus custos, o gestor pode decidir melhor por qualquer prática que alcance ainda mais a lucratividade.
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